Нежный возраст или кризис средних лет

 

Психологические кризисы сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. И стимулом к написанию данного материала для меня явилось  огромное желание поддержать дорогих женщин,  и показать данной статьей, что все изменения, которые происходят у нас на  различных жизненных этапах необходимо принять, а не избегать, как часто бывает, при помощи не рациональных психологических механизмов защиты.

Психологический кризис у женщины характеризуется, тем, что в возрасте 40 лет, вдруг появляется некий внутренний ревизор и начинает проверку. Проверка очень строгая, предвзятая, что числилось на учете целей  в молодом возрасте и что значится  в качестве достижений. Часто бывает так, что  разница велика  в том,  о чем она мечтала и чего достигла. Не то — о каком мечтала полученное образование, или то образование, да не та работа; не в том, возрасте вышла замуж или не вышла вовсе; не тот материальный достаток,  и не то уважение которого ожидала.  Состояние усугубляется еще и тем, что в этом возрасте  тело  подает первые признаки, свидетельствующие об увядании: появляются первые морщинки, кожа  постепенно теряет свою упругость, эластичность, появляется седой волос. Снижение продуцирования половых гормон  приводит  к появлению  неудовлетворенности в интимной сфере, что также негативным образом сказывается на восприятии действительности.  Пожалуй,  трудно было бы найти более строгого  ревизора, чем самой для себя в этот жизненный период.

Опасность кризисного периода заключается в том, что если женщина по тем или иным причинам не смогла разобраться с личной неудовлетворённостью,  и не имеет возможности  поделиться,  своими переживаниями со своими родными или близкими людьми, что в свою очередь  естественным  образом будет способствовать снижению напряжения,  то данное обстоятельство может приводить к нарушениям в психическом здоровье.  Среди нарушений встречаются  следующие:  депрессивный эпизод, проявляются  зависимые формы  поведения (табакокурение, алкоголизм),  тревожно-фобические расстройства, а также могут проявляться  такие психосоматические расстройства как: псориаз, язва двенадцатиперстной кишки, сексуальные дисфункции и т.д.

Бывает не редко и так, что женщина в этом возрасте начинает устраивать гонку со временем, похожую на борьбу с ветряными мельницами. Не желая соприкасаться с реальностью, женщины резко становятся ультрасовременными: кардинально меняют стиль в одежде, меняют прическу, макияж которые в целом,  без учета биологического возраста создают диссонанс в образе.

Что же делать,  как преодолеть злосчастный кризис и  получать удовольствие от жизни? Пожалуй,   у каждой женщины этот рецепт будет своим точно также как каждая хозяйка по своему, чувствует гармонию специй при приготовлении любимого блюда. Специалист – психолог  в индивидуальном порядке подберёт консультативную стратегию, к конкретному запросу,   которая позволит без последствий выйти на новый уровень понимания себя. Что касается совета, то пожалуй я не стану перечислять не раз упомянутые «рецепты» моих уважаемых коллег на различных форумах и блогах таких как например: найти новые увлечения, поменять работу на ту,  которая будет, приносит удовлетворение от деятельности, принять неотвратимость старения и т.д. Эти советы,  конечно же, очень правильные,  равно как и то, что каждый знает о том, что если сломана конечность необходимо наложить гипс, только вот вопрос: а можем ли мы сами наложить гипс правильно? Именно так, чтобы не нанести себе еще больший вред от неправильно сросшейся кости.

Тем не менее, мне очень хочется, чтобы моя статья оказала необходимую поддержку дорогим женщинам,  оказавшимся в  ситуации психологического кризиса.

Пробуждаясь утром, улыбнитесь и скажите себе, что вы находитесь здесь и сейчас, сообщите себе, что оборачиваться к прошлому бесполезно, так как оно безвозвратно и столь же бессмысленно и вредно совершать прыжки в будущее, так как оно еще не наступило. Самое важное происходит с Вами в данный момент времени, и Вы можете влиять на то, как вы будете сейчас себя чувствовать! Вы можете оказать в настоящем времени всю необходимую поддержку для себя самой!

 

Любите себя и наслаждайтесь бесценным временем!

Комментарии запрещены.