Какой ты не внимательный!

Часто в практике я сталкиваюсь с проблемой, которая заключается в том, что родители приходят ко мне на прием с жалобами на то, что их дети не хотят учиться, выполняют небрежно домашнее задание, допускают множество ошибок в произведении арифметических действиях и (или) письме.

Справедливости ради необходимо сказать, что для успешного решения различных задач крайне важна мотивация, однако в данной статье мне хотелось бы сказать о ещё одной причине по которой часто дети особенно в начальной школе, испытывают большие трудности при обучении.
В процессе любой деятельности в том числе и учебной ребенок активно использует таки высшие психические функции как: Память, Внимание, Мышление, Речь, Воображение и т.д.. Каждый из вышеназванных процессов безусловно играет важную роль в деятельности ребенка и взрослого человека. При помощи памяти ребенок, запоминает учебный материал, а при необходимости извлекает его из памяти применяя его на практике например: при написании слов исключений или припоминая таблицу умножения. Решая задачу, ребенок расчленяет её на составляющие части используя процесс анализа, и оканчивая её решения проводит синтез, активным образом используя внутреннюю или внешнюю речь, реализуя таким     образом словесно — логическое мышление.  Во всех вышеуказанных процессах всегда присутствует некий продукт деятельности психических функций, например: извлеченный из памяти материал, решенная задача или прочтенный текст, чего нельзя сказать о процессе Внимании который по сути остается чаще всего для нас не уловимым, однако без которого невозможно полноценно представить психическую деятельность.

От того каким образом представлен данный процесс у ребенка или другими словами насколько он будет отклоняться от среднестатистической нормы, будет зависеть продолжительность и эффективность работы ребенка в целом.

Родители приходя на прием безусловно правы, когда говорят, что ребенок не внимателен и поэтому при списывании допускает не одну ошибку, однако их неправота заключается в том, что зачастую они используют критику в адрес ребенка вызывая у последнего чувство вины, не осознавая, что ему необходима помощь в развитии данного процесса. Переживаемые чувства конечно же наносят удар по самооценке ребенка и в дальнейшем влияют на его учебную мотивацию в целом.

    Уважаемые родители помните, что у Вас есть возможность обратиться к специалисту психологу с запросом и разобраться на профессиональном уровне, что же мешает Вашему ребенку успешно выполнять учебные задания, а при помощи проводимых специалистом коррекционных мероприятий удастся развить психические функции, скорректировать мотивацию ребенка к учебной деятельности, определить ведущий тип запоминания у вашего ребенка, что позволит легко усваивать материал и в целом получать удовольствие от учебной деятельности и осознавания себя успешным человеком.

Комментарии запрещены.