ВСД — Заболевание призрак

ВСД — заболевание призрак

Вегетососудистая дистония  на сегодняшний день является достаточно  распространённым диагнозом,   который выставляется врачом неврологом. Дисфункции вегетативной нервной системы   встречаются  в различных рубриках международной классификации болезней, однако наиболее подробно описана  под шифром F45.3 «Соматоформная  дисфункция вегетативной нервной системы» в рубрике V «Психические расстройства и расстройства поведения».

       Чаще всего на приеме у врача, пациенты предъявляют жалобы на боли  в области сердца в виде  покалывания, жжения, учащенного сердцебиения, приступы удушья, а также  на нестабильную работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т.д. Повторяющиеся кризы приводят к тому, что у человека формируется стойкое  тревожное ожидание наступления кризиса,  к которому присоединяются    такие страхи как: страх смерти, страх сойти с  ума. Все эти переживания  оказывают негативное влияние на человека, который  в свою очередь начинает организовывать свою жизнь таким образом, чтобы избежать кризисы,  или хотя бы избежать того, чтобы знакомые не  увидели, что с ним, что — то не так, так как опасается за вешние негативные оценки. Все это влияет на то, что человек перестает выходить на работу, старается не выходить из дому  т.е. ведет к социальной дезадаптации.

        Мучительными  для пациентов являются  и казалось бы  хорошие новости от лечащего врача в частности  о том, что объективные методы инструментальных и лабораторных исследований показывают отсутствие патологий в  органах и системах организма.  Часто  в этом случае пациент начинает задумываться о том, что у него какое — то серьезное, редкое  заболевание с которым не сталкивался лечащий врач в связи, с чем  начинается бесконечное путешествие по врачам специалистам.

   Уважаемые читатели в случае если врачами специалистами не обнаруживаются повреждения органов и систем  необходимо понять, что данные нарушения  вызваны психогенными факторами, среди которых  могут быть: психоэмоциональное,  психофизическое перенапряжение,  хроническое недосыпание, особенности личностной организации (повышенная тревожность, излишний конформизм и т.д.).

      Стратегия лечения данного недуга   включает в себя психотерапию,  которая в зависимости от тяжести состояния пациента может сочетаться с  фармакотерапией,  для назначения  которой  просто незаменимы компетенции врача – специалиста, а само лечение также может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях.

        В практике часто встречается, что пациенты ожидают от специалиста получить некую волшебную таблетку,  которая    вмиг решит все проблемы,  и человек  уже на следующий день пробудится абсолютно здоровым человеком.  Справедливости ради необходимо сказать, что современная фармакология  и её последние поколения транквилизаторов и антидепрессантов   позволяют  на биохимическом уровне активно влиять на нормализацию психосоматических состояний, однако необходимо понимать, что ни одна таблетка не в состоянии влиять на рациональное и стойкое  реагирование   в стрессовых ситуациях,  повлиять на осознанность в выборе, на способы реагирования в межличностных отношениях которые будут уравновешивать ваши потребности и социальные нормы общения, а также влиять на конфликты которые происходят внутри личности. Данная задача под силу исключительно самому человеку, а помогать в  преодолении самого себя,  призваны специалисты  психологи и психотерапевты, которые обучаются этому невероятно трудному делу многие годы.

Берегите себя и свою жизнь!

Комментарии запрещены.