Взгляд нейропсихолога на вопрос: «Почему превышается скорость и не замечается казалось бы очевидное на дороге».

 

            В последнее время наше общество будоражит череда трагических дорожно  — транспортных  происшествий со смертельными исходами. Среди факторов ведущих к снижению безопасности дорожного движения различными компетентными органами рассматриваются такие как: юридические, социальные и  культурные. Считаем необходимым заметить, что каждый из выше перечисленных факторов заслуживает должного внимания,   однако мы считаем необходимым  в данной статье осветить  имеющиеся  на сегодняшний день сведения в современной психологической науке, о факторах которые могут существенно влиять   на снижение  эффективности управления автотранспортным средством,  ввиду  снижения психофизиологических показателей у водителя.

Проблема безопасности дорожного движения является актуальной не только в нашей Республике, но и для нашего ближайшего соседа Российской Федерации. Парадоксальным является тот факт, что несмотря на то, что современное автомобилестроение постоянно совершенствует технические характеристики автомобилей, способствующих повышению активной и пассивной безопасности и надежности в эксплуатации, а дорожными службами ведутся работы по улучшению качества дорожного полотна, однако все это не приводит к существенным положительным изменениям в безопасности дорожного движения. Исходя из этого  наблюдения не трудно сделать вывод о том, что  аварии совершаемые по причине технических факторов уступают место,  человеческому фактору, о чем в свою очередь свидетельствует статистика  Российской Федерации, которая располагает  данными о том, что  более 75 % всех происшествий на дороге возникает из-за ошибок водителей в принятии решений на дороге.

Что же такое безопасность дорожного движения?     В научной литературе существует разные определения, однако мы хотели бы  остановиться на определении предлагаемым автором книги «Транспортная психология» Дитера Клебельсберга которое определяется исследователем как: «отсутствие закономерных опасных условий и поступков, приводящих к дорожно-транспортным происшествиям».

Определившись с понятием,  можно сказать  о том, что безопасность движения на дорогах зависит от безотказной работы всех звеньев комплекса «водитель — автомобиль — дорога — среда».  Безусловно главным звеном  в  системе  является водитель который должен  своевременно и правильно оценивать дорожную ситуацию и  производить выбор  для оптимального режима движения. Исследования проводимые в области транспортной безопасности  располагают сведениями, что наивысшая надежность работы водителя как оператора системы «водитель — автомобиль — дорога — среда» соответствует оптимальному уровню информационной нагрузки. Для поддержания эмоциональной напряженности водителя в оптимальных пределах необходимо постоянное поступление к нему некоторого объема новой информации об условиях движения и окружающем пространстве. Следующий пример наглядно демонстрирует, что в науке понимается под информационной  нагрузкой. Известно, что около 80% объема информации к нам поступает через зрительный анализатор. Думаю каждый водитель автотранспортного средства бывал в ситуации, когда следовал на слабо загруженной автотрассе, с   бедной окружающей обстановкой (мало деревьев, знаков, машин, строений и т.д.),  в результате чего  наступало утомление от монотонной ситуации с целью избегания которого водитель компенсирует повышением  скорости. Так  при следовании на трассе с низкой информационной нагрузкой с компенсаторным увеличением скорости до 100 -110км\ч уровень эмоционального напряжения  соответствует уровню наблюдаемому  у водителя при движении  со скоростью 60-70 км\ч, однако опасность заключается в том, что водитель воспринимает высокую скорость как обычную и у него автоматически устанавливается ритм работы, соответствующей обычной скорости.

Таким образом  мы можем выделить первую причину повышающую риск аварийной ситуации в виде превышения  скорости однако имеющую психофизиологическую основу. Тем не менее  мы  не исключаем, что есть случаи превышения скорости из за других психологических характеристик личности например как демонстративность, агрессивность  при совершении  маневров,  слабо выраженная социальная нормативность (управление транспортом в состоянии изменённого сознания). Кроме того, необходимо сказать о том, что скрытые суицидальные наклонности личности,  находят отражение в научной литературе описывающие феномены рискованного вождения АТС в случае когда в машине отсутствуют пассажиры.                                                                                                       Оператор машины  как говорилось выше, в ходе управления постоянно получает различную информацию  по всем сенсорным системам (зрение, слух, обоняние и т.д.). В ходе получения информации, водитель  выделяет главную информацию от второстепенной, принимает различные решения, выполняет  определенные двигательные действия.  Следовательно для успешного выполнения  вышеуказанных задач необходимо хорошее физическое самочувствие, отсутствие признаков утомления. Необходимо,  отметить что случаются эпизоды когда  водителю приходиться принимать решения в условиях дефицита времени  продолжая движение не сбавляя скорости. Успешность действий водителя определяется  его быстротой и точностью ответных реакций на различные раздражители. Ответными реакциями  (психомоторные реакции) на поступающие раздражители выступают  определенные действия такие как например: нажатие на  педаль тормоза или педаль газа, поворот рулевого колеса с  одновременным контролем за ситуацией на полосе справа и слева в боковых зеркалах и почти  одновременное удержание  изменяющуюся обстановку впереди движущейся автомашины.  Дабы не погружаться в «поэтический» мир научных цифр психофизиологических исследований мы приведем лишь некоторые временные периоды психомоторных реакций. Так по существующей среднестатистической норме время реакции с момента как  загорится красный свет светофора и водитель перенесет ногу с педали газа на педаль тормоза должно составлять не более 0,8 секунд. Сложные реакции могут достигать 1,5 секунд, однако стоит отметить, что время затрачиваемое на одну и ту же психомоторную реакцию для одного и того, же водителя не одинаковое. На данный показатель влияют различные причины к которым можно отнести: болезненное состояние, утомление, возраст, степень сосредоточенности, состояние сознания, эмоциональное состояние и т.д.  К примеру установлено, что спустя час  после  употребления даже незначительного количества  алкогольного  напитка, время  психомоторной реакции увеличивается на 30-40%.

Таким образом вторым фактором влияющим на безопасность в управлении автотранспортным средством, тотальное влияние оказывают  психофизиологические показатели   водителей, а именно способность получать в полном объеме поступающую информацию через сенсорные системы (зрение, слух, обоняние и т.д.),  достаточный объем процесса внимания  и способность его распределения   на разные  одновременно протекающие процессы, своевременно обрабатывать полученную информацию,  и   скорость психомоторных реакций соответствующая средней статической норме психофизиологических показателей.

В заключении нашей статьи мы искренне надеемся, что наши уважаемые читатели  автовладельцы, учтут   психофизиологические аспекты повышающие риск к ДТП,  станут удерживать себя от разговоров по средствам сотовой связи, курения  во время управления автотранспортным средствам, так как на эти казалось бы безобидные привычные действия тратиться колоссальный объем внимания, а  пассажиры  поймут  свою часть ответственности и воздержаться  от обсуждения острых вопросов с водителем, во время движения автотранспорта.

Уважаемые водители помните о том, что  при управлении автотранспортным средством в состоянии измененного сознания и управление автомобилем будучи с интоксикационным синдромом (например острое респираторно-вирусное заболевание), резко снижается скорость принятия решения,  и скорость психомоторных реакций.  Также хочется  обратится к  водителям — профессионалам с просьбой   обратить внимание на то, что возраст, пол, темперамент, стаж вождения  оказывают существенное влияние  на стиль вождения,  и адаптацию автовладельца на дороге, в связи с чем  мы призываем вас к уважению  и спокойствию.

Мы желаем от всей души каждому кто выезжает  из дому каждый раз благополучно возвращаться Домой!

Автор: Клинический психолог, психотерапевт                                    Григорьев Михаил Викторович                                                                                     21 ноября 2016 год, г. Сухум

 

Комментарии запрещены.